今天是:2018年12月14日 星期五
   潍坊市政府采购网
首 页 | 采购新闻 | 通知公告 | 采购公告 | 政策法规 | 公示区 | 资料下载 | 信用查询
 
您现在的位置:经验交流
 

 

物业管理、信息系统的维护、课题研究等等都属于政府采购服务,也许你会认为这些离你还很远,那么政府向社会公众提供的公共服务,如医院、学院等这些机构的服务项目离你还远吗?财政部印发的《政府采购品目分类目录》(财库〔2013〕189号)中服务类共有24个大类、约140个小类。服务项目纷繁复杂,以至于《政府采购法》只能用除货物和工程以外的其他政府采购对象来界定。在由政府采购信息报/网联合举办的第28期全国政府采购法规与实务研修班上业界专家政府购买服务项目的要求、服务项目的特点以及根据其特点如何科学合理地制定采购需求等方面进行全面的剖析。

   法律明确规定,政府向社会公众提供的公共服务项目,应当就确定采购需求征求社会公众的意见。除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确。 必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见。 看来,完整和明确是制定采购需求的基本要求。而这看似简单的要求真正要做好并非易事,一些重要的事项一旦确定不好,很容易影响采购的质量。那么,在制定采购需求时究竟应当注意哪些方面呢?

   第一,服务项目存在较大的项目个性差异,不同的人提供的服务的品质差异很大。服务采购更多的是看中供应商的服务团队而不是牌子,牌子再大没有意义,要看具体做事的人。要记住服务购买的是“智慧”。因此,招标采购单位在制定采购需求时要力避强调品牌。

   第二,服务项目金额不大,但影响大。报价的高低不是选择供应商的主要因素。因此,在制定评分因素时,价格要素的设置不能过分强调低价。

   第三,服务项目最容易引起争议。首先服务产出效果不一定达到采购人需求。造成这种情况的原因是合同规定的范围不明确,界限不明确。因此在确定采购需求时要注意具体的范围和界限。

   第四,服务项目有所有权,转移不像货物和工程那么简单。货物卖给你所有权就是你的了。因此,服务项目涉及知识产权的,要在制定采购需求中约定知识产权。

   第五,服务项目采购失败的概率是比较高的,制定采购需求时不宜过于繁琐。避免因为供应商的阅读疲劳、理解偏差而被判无效投标,进而造成有效投标不足三家的情况。

   在服务项目中最受大家关注的是如何确定服务项目采购人采购需求。针对这个问题专家称,服务项目确定采购人的采购需求的核心是要明确采购标的承包范围和验收或者考核标准。要明确采购标的承包范围和工作内容,了解采购标的概况及主要数据(包括适用法律政策) 、采购标的质量和标准或者验收(考核)标准,了解采购标的技术服务和售后服务 、合同期限 、采购标的价格特征和需求以及价格构成、付款条件、支付进度 。

发布人:潍坊市财政局
发布时间:2017年03月02日 14时17分35秒
  相关信息
 
山东省潍坊市政府采购办公室版权所有     网站来访统计:6729874
技术支持电话:400-698-2348或0536-8893772;服务时间:周一至周五(节假日除外)上午8:30-12:00;下午2:00-6:00 扫描下方二维码关注微信服务号:CFIT-WF
建议将显示器设置在1040*768分辨率ie8.0以上浏览 鲁ICP备05004594号-1